Knowledge Base2346Statistik Applikation | Infos
1 Handhabung
2 Zurücksetzen der Statistikanwendung
3 Aktualisierung der Applikation
4 Statistik Filter
5 Benutzer-Tracking
6.Statistik Logs bzw. erzeugen der Log- Dateien <portal>/internal/statistics verhindern

1 Handhabung

Intrexx liefert im Standard eine einfache Statistik Applikation aus, in welcher die Nutzung der Applikationen und deren Seiten grafisch dargestellt wird. Die Applikation ist automatisch aktiv und kann nur durch Löschen oder Ausblenden der Applikation selbst, deaktiviert werden.

Die notwendigen Daten welche zur Anzeige benötigt werden, werden zunächst im Speicher (nicht verfügbar, aus Performance-Gründen) vorgehalten und nach X-Einträgen als Log-Datei im Verzeichnis <portal>internal/statistics abgelegt. Anhand dieser Log-Dateien wird dann die Statistik in diesem Fall grafisch als Diagramm in der Applikation dargestellt.

2 Zurücksetzten der Statistik-Daten:

Hierzu müssen Sie die nicht mehr gewollten Daten *.log-Dateien im Verzeichnis <portal>\internal\statistics\ löschen (siehe Bild 1). Sie können hier alle Daten oder auch nur einen bestimmten Zeitrum der Daten löschen. Dies empfiehlt sich besonders dann, wenn viele Logs bzw. Daten in der Statistik anfallen und alte Informationen nicht mehr von belangen sind.

3 Aktualisierung der Applikation

Da es sich bei der Statistik um eine Applikation handelt, ist es wichtig für Sie zu wissen, dass diese Applikation bei einem Intrexx-Wechsel (z.B. Intrexx 7.0 --> Intrexx 8.0) durch das Upgrade nicht aktualisiert wird. Dies gilt auch bei Änderungen an der Applikation durch ein Online-Update.

Da es sich bei der Statistik Applikation um eine Standard-Applikation handelt, welche im Setup von Intrexx mit ausgeliefert wird, gilt also folgendes:
Um die aktualisierte Version der Statistik Applikation zu erhalten, muss diese aus einem neu angelegten Portal exportiert werden.

Sie müssen also lediglich alle Online Updates eingespielt haben, dann ein neues Portal anlegen, um dann die automatisch erstellte Statik Applikation exportieren zu können. Diesen Export können Sie dann in Ihr Portal importieren um so die bestehende Applikation überschrieben/aktualisieren zu lassen.

Alternativ können Sie die Statistik Applikation hier aus dem Anhang beziehen. Bitte achten Sie aber darauf, dass es sich hier nicht zwangsläufig um die aktuellste Version handelt. Wenn Sie sicher gehen möchten, müssen Sie über den oben angesprochenen Weg gehen.

Da die Daten der Statistik im Portal-Verzeichnis vorgehalten werden, gehen die bestehenden Daten beim Tausch der Applikation auch nicht verloren.

4 Statistik Filter (Applikations-Seiten ausschließen) möglich ab Intrexx 7 (OU-07)

Für die Auswertung der Statistik kann ein Filter angegeben werden, der bestimmte Applikations-Seiten ausschließt. Um den Exclude-Filter zu definieren, muss man wie folgt vorgehen:

4.1 Prüfen Sie ob das Verzeichnis <Portal>/internal/cfg/statistics vorhanden ist. Es besteht die Möglichkeit, dass das Verzeichnis "statistics" unter internal/cfg angelegt werden muss. Im Anhang finden Sie eine ZIP-Datei welche Ihnen das Verzeichnis und die Dateien (.keep und exclude.filter) automatisch anlegt, bitte exportieren Sie das ZIP direkt unter <Portal>/internal/cfg. Sollte das Verzeichnis bereits existieren, so können Sie direkt mit Punkt 4.2 dem Anlegen der Datei weiter verfahren.

4.2 Anlegen der Textdatei (exclude.filter) unter <Portal>/internal/cfg/statistics/exclude.filter (die Datei kann man auch aus dem statistics.zip im Anhang entnommen werden).

4.3 In der Datei exclude.filter können nun Seiten ausgeschlossen werden, in dem man, jeweils in einer Zeile einen Eintrag in der Form targetGuid=<GUID der Seite> vornimmt. Beginnt eine Zeile mit dem Zeichen #, so wird diese als Kommentar gewertet. Es dürfen beliebig viele Leerzeilen in die Datei eingefügt werden.

4.4 Die GUID der betroffenen Seite, können Sie aus dem Manager in der Applikation entnehmen. Siehe hierzu Bild APP-GUID.PNG.

Beispiel-Eintrag eines exclude.filter:

# das ist die Seite, die
# nicht mehr in der Statistik gewertet und angezeigt werden soll.

targetGuid=F0F6A84FD8C5A668D337D6B22D84F3BF23DDDB21