Knowledge Base1870Datenbank Passwort geändert, Intrexx startet nicht mehr
Wenn man das Datenbank-Passwort über ein Datenbank-Management-Tool ändert, kann Intrexx bzw. das Portal nicht mehr auf die Datenbank zugreifen und somit der Portaldienst (Windowsdienste) nicht mehr gestartet werden.
An dieser Stelle kann man nur das Passwort manuell in der poolmanager.cfg unter <Portal>\internal\cfg\... nachträglich ändern. Bitte editieren Sie diese Datei nur mit einem UTF-8 fähigen Editor (z.B. Notepad++), gehen Sie dazu wie folgt vor:

- öffnen Sie die poolmanager.cfg <Portal>\internal\cfg\
Suchen Sie die entsprechende Verbindung zur Datenbank, in diesem Fall handelt es sich um die Verbindung mit dem Namen IxSysDb. Falls Sie weitere Datenbank-Verbindungen konfiguriert haben, finden Sie noch weitere Verbindungen, diese müssen aber nicht geändert werden. Außer es handelt sich um die gleiche betroffene Datenbank. Siehe Bild poolmanager-1.png

- tragen Sie nun das neue Passwort im Klartext ein
Beispiel: <property name="password" type="string" value="neuesPasswort"/>
Siehe Bild poolmanager-2.png

Nun sollte sich der Portaldienst wieder starten lassen und Sie erlangen wider Zugriff auf das Portal. Da nun das Passwort noch im Klartext in der poolmanager.cfg enthalten ist, empfehlen wir Ihnen dringend noch folgende Schritte abzuarbeiten, damit das Passwort wieder verschlüsselt ist.

- öffnen Sie den Manager\Integration\Daten konsumieren\... siehe Bild manager-1.png

- um den Verschlüsselungsprozess anzustoßen editieren Sie das Passwort erneut, tragen Sie aber dieses Mal ein pseudo Passwort ein, z.B. 1234

- speichern Sie die Eingabe, nun erhalten Sie eine Fehlermeldung dies ist so in Ordnung, bestätigen Sie die Meldung. siehe Bild manager-2.png

- öffnen Sie nun wieder den Dialog und tragen Sie nun das korrekte neue Passwort ein.

Durch diese Abfolge wird das Passwort wieder Verschlüsselt, prüfen Sie dies auch entsprechend in der poolmanager.cfg.

Datenbank:unspecific
Stand von:28-07-2017