Knowledge Base1372Webserver IIS | Upload, Download von Dateien schlägt fehl
Falls in Ihrem Portal keine Dateien hoch- oder heruntergeladen werden können, kann Ihnen dieser Beitrag helfen den Fehler zu finden.

1. Limit-Einstellungen
1.1 Limit-Einstellungen "ASP" nur für Intrexx Version 18.03 und geringer
1.2 Limit-Einstellungen "Anforderungsfilterung" nur für Intrexx Version 18.03 und geringer
1.3 Dateien größer als 60MB nur für Intrexx Version 18.03 und geringer

1.4 Limit-Einstellungen "Anforderungsfilterung" (nur für Intrexx Version 18.09 / 19.03 und höher)

2.1. Berechtigungen bei Intrexxauth. (IUSR und IIS_IUSRs)
2.2. Berechtigungen bei Windowsauth. (Windowsuser / Domäne)

3. Testdateien zur Fehlereingrenzung
4. Sonderzeichen, Umlaute, Kyrillische -Zeichen etc. (upiisconnector30.dll)
Zur schnellen Analyse sollten Sie eine neue Beispielapplikation anlegen und prüfen ob darin eine kleine Text Datei (<100KB) mit einem einfachen Namen ABC.txt "direkt auf dem Server über den Browser" hochgeladen werden kann.
Anhand dessen können Sie schnell und einfach herausfinden ob die generelle Funktion gegeben ist.

Bekannte Probleme sind:
- Sonderzeichen im Dateinamen
- Datei ist zu groß (siehe Limits)
- Keine Berechtigungen (die User / der IIS benötigt Berechtigungen)

1. Limit-Einstellungen
Die Limit-Einstellungen werden nicht von Intrexx vorgenommen. In Intrexx haben Sie lediglich die Möglichkeit in der Dateikontrolle die aktiven Limiteigenschaften des Webservers (IIS) nochmals zu verschärfen. Sie können über die Dateikontrolle zusätzlich:
- Anzahl der Dokumente einschränken
- Größe der Dokumente unabhängig vom Webserver (IIS) begrenzen
- Nach MIME-Type filtern (txt, doc, etc.)

Im Regelfall ist Intrexx allerdings nicht das Problem sondern die Grundeinstellungen des Webservers IIS. Diese sind von Microsoft an dieser Stelle (im Standard) recht eng bemessen.

Siehe auch die Hilfe von Microsoft zu ASP: https://technet.microsoft.com/de-DE/library/hh831808.aspx

Die folgende Punkte sollten Ihnen helfen die Limits zu definieren.
Wichtig: Nach jeder Änderung, sollte der IIS neu gestartet werden.

1.1 Limit-Einstellungen "ASP" (nur für Intrexx Version 18.03 und geringer)
Prüfen Sie die ASP-Einstellungen im IIS unter den "Globalen"-Einstellungen und in den einzelnen "Seiten"-Einstellungen, siehe auch Bild Limit-1.png und Limit-2.png

Das "Antwortpufferlimit" und das "Limit für Entitätskörper in Anforderung" bestimmen wie groß die Datei sein darf welche hochgeladen werden soll.

Wert = 50000000 entspricht einer maximalen Dateigröße von ca. 50MB

Das Skripttimeout definiert dabei die maximale Zeit in welche die Datei hochgeladen werden kann. Nach dieser definierten Zeit bricht der IIS den Upload hart ab. Dabei wird nicht darauf geachtet ob die Datei bereits erfolgreich hochgeladen wurde. Somit scheitert der Upload.

Wert = 00:01:30 dieser Wert sollte auch nicht angepasst werden

1.2 Limit-Einstellungen "Anforderungsfilterung" (nur für Intrexx Version 18.03 und geringer)
Dieser Wert sollte bei einer aktuellen Version des ISS eigentlich nicht angepasst werden müssen. Dennoch empfiehlt es sich diesen Wert zu prüfen, siehe Bilder maxAll-1 bis maxAll-3.
Wert = 50000000 entspricht einer maximalen Dateigröße von ca. 50 MB ist hier vermutlich aber höher definiert.

1.3 Dateien größer als 60MB (nur für Intrexx Version 18.03 und geringer)
Falls größere Dateien >60MB hochgeladen werden sollen, muss die web.config von Intrexx angepasst werden. Die Datei <portal>\external\htmlroot\web.config muss wie folgt erweitert/geändert werden, siehe Bild web-config.png. Hierbei ist allerdings zu beachten, dass bei Dateien die größer sind das ASP-Skripttimeout nicht außer acht gelassen werden darf.
Der Wert = 2147483646 entspricht dabei ca. 2 GB

Anpassung:

<security>
<requestFiltering>
<requestLimits maxAllowedContentLength="2147483646" />
</requestFiltering>
</security>

Bitte beachten Sie dass nach dieser Anpassung der Portal-Dienst (Windowsdienste) und der IIS neu gestartet werden muss.

1.4 Limit-Einstellungen "Anforderungsfilterung" (nur für Intrexx Version 18.09 / 19.03 und höher)
Da Intrexx ab der Version 18.09 bzw. der LTS 19.03 nicht mehr mit ASP arbeitet, müssen die Limits nun nicht mehr im ASP definiert werden, sondern lediglich noch im Anforderungsfilter. Im Standard kann der IIS Dateien von einer Größe von 28,6MB verarbeiten. Wenn man größere Dateien verarbeiten möchte (z.B. in das Portal hochladen) so muss man die "Maximal zulässige Inhaltslänge" anpassen.
Siehe hierzu Anforderungsfilter1.png bis Anforderungsfilter3.png, der Wert = 2147483646 (Bytes) entspricht dabei ca. 2 GB. Dies ist an dieser Stelle auch das Maximum des IIS.

2.1 Berechtigungen bei Intrexxauth. (IUSR und IIS_IUSRs)
Sollte der Upload/Download von Dokumenten unabhängig von der Dateigröße nicht funktionieren, überprüfen Sie bitte die Berechtigungen. Eventuell besitzt der User / der IIS gar keine Berechtigungen an den Verzeichnissen. Dies wird aber auch in der jeweiligen Installationsanleitung behandelt und sollte bereits eingestellt sein.

Verzeichnisse:
<intrexx>\bin\windows\x86 bzw. <intrexx>\bin\windows\amd64
Portalverzeichnis: <portalname>\external\htmlroot
Portalverzeichnis: <portalname>\internal\files
Portalverzeichnis: <portalname>\internal\uploadfiles

Bei Intrexx-Authentifizierung benötigen folgende Benutzer/Gruppen Schreibrechte auf diese Verzeichnisse.
<servername>\IUSR
<servername>\IIS_IUSRs

Bei Integrierter Authentifizierung (Windows-Auth. / SSO) benötigt der jeweils im Web angemeldete Benutzer auch Schreibrechte auf <portalname>\internal\uploadfiles (z.b. über die Gruppe Domänenbenutzer).

2.2 Berechtigungen bei Windowsauth. (Windowsuser / Domäne)
Bei Integrierter Authentifizierung benötigt der jeweils im Web angemeldete Benutzer Schreibrechte auf <portal>/internal/uploadfiles (z.b. Gruppe Domänenbenutzer).

3. Testdateien zur Fehlereingrenzung
Zur weiteren Eingrenzung des Fehlers, befinden sich im Anhang verschieden große Testdateien. Mit diesen können Sie testen ab welcher Größe eine Datei nicht mehr hochgeladen werden kann. (Test-Daten.zip)

4. Sonderzeichen, Umlaute, Kyrillische -Zeichen etc. (upiisconnector30.dll)
Hiervon sollten nur Versionen welche kleiner als IX 8 sind betroffen sein. Es gab zu Intrexx 8 eine Änderung an der <Installation>\bin\windows\amd64\upiisconnector30.dll diese neue DLL unterstützt seither weitere Sprachen bzw. z.B. Kyrillischezeichen, Sonderzeichen etc.

Falls Sie mit einer älteren Version von Intrexx Arbeiten und eine Datei z.B. nicht heruntergeladen werden kann, so sollten Sie auch den Namen der Datei prüfen. Am einfachsten ändern Sie den Namen testweise auf abc.<Dateiendung> somit können Sie prüfen ob Sie hiervon betroffen sind oder nicht.

Sollte es der Fall sein, dass die umbenannte Datei dann heruntergeladen werden kann, so wenden Sie sich bitte an den Support.

Details:

Kategorie:Webserver
Datenbank:unspecific
Stand von:17-04-2019