Knowledge Base1892Systempflege | Intrexx bereinigen, Performance-Verlust vermeiden
Dieser Beitrag hilft Ihnen, Ihre Portale dauerhaft zu pflegen um somit eventuell entstehende Fehler und Performance-Verlust vorzubeugen.

1.1 Portal Logfiles bereinigen (gilt entsprechend für jedes Portal)
1.2 System Logfiles

2.1 Portal TMP-Verzeichnisse bereinigen (gilt entsprechend für jedes Portal)
2.2 Intrexx TMP-Verzeichnisse bereinigen

3. *.hprof-Dateien bereinigen
4. Portalexporte bereinigen
5. Applikationen bereinigen
6. Prozesse bereinigen
7. E-Mail bereinigen
8. Solr bereinigen (Ab Intrexx 8)
Die hier aufgeführten Punkte sollten mindestens einmal im Jahr durchgeführt werden.

1.1 Portal Logfiles bereinigen (gilt entsprechend für jedes Portal)
Intrexx loggt entsprechend Aktionen und Prozesse, daher müssen diese entstandenen Logfiles auch regelmäßig manuell entfernt werden. Eine automatische Bereinigung dieser Daten durch Intrexx findet nicht statt.
Die Logfiles können regulär über den Intrexx-Manager/ Werkzeuge/ Systemcare/ Systemprüfung bereinigt werden. In diesem Fall werden die Dateien in einem Zip zusammengefasst und im Verzeichnis <Portal>\log z.B. als portal_log.zip abgelegt. Da eine Dauerhafte Archivierung von Logfiles nicht notwendig ist, sollten auch diese Zips im Nachgang manuell gelöscht werden.

--> Wichtiger Hinweis zum Thema "Systemprüfung":
Im Manager/ Werkzeuge/ Systemcare/ Systemprüfung ist auch der Punkt "Datenbank auf nicht exportierbare Zeichen prüfen" enthalten. Bitte nehmen Sie diese Prüfung nur vor wenn akut ein Problem vorliegt. Im Standard (regelmäßige Bereinigungen) sollten Sie diese Prüfung nicht durchführen und generell ohne Rücksprache mit dem UP-Support sollten Sie keine Datenbank-Bereinigung durchführen lassen.

Alternativ, auch im Fehlerfall, falls das Bereinigen der Logfiles über den Manager nicht möglich sein sollte, kann man die Logfiles auch manuell im Dateiverzeichnis <Portal>\log\ entfernen. Zu entfernen sind dann alle Dateien, welche im Namen ein Datumswert enthalten (Empfehlung: älter als eine Woche). Z.B.: portal.log.2016-02-23, sendmail.log.2016-02-23, workflow.log.2016-02-23.

Falls Sie die Logfiles dennoch aufbewahren möchten, tun Sie dies bitte nur außerhalb der Intrexx-Verzeichnisse.

Den "Scheduler" Ordner darf man "nicht leeren" und nur nach Absprache mit dem Support bereinigen. Dies ist auch erst dann notwendig, wenn der Ordner größer als 256 MB wird. In diesem Fall nehmen Sie bitte Kontakt mit dem UP-Support auf.

1.2 System Logfiles
Zusätzlich zu den Portallogfiles werden auch Logfiles vom Server (Supervisor Dienst) angelegt. Diese können auch über die Systemprüfung bereinigt werden, ebenso entstehen die benannten Zips welche manuell im Verzeichnis <Installation>/log gelöscht werden sollten. Auch hier können Sie die Dateien, welche im Namen ein Datumswert enthalten manuell löschen.

2.1 Portal TMP-Verzeichnisse bereinigen (gilt entsprechend für jedes Portal)
Zur Bereinigung der Tmp-Dateien sollten Sie alle Portal-Manager schließen. Die Dateien im Verzeichnis <Portal>\internal\tmp (außer „.keep“ und „.noexport“) können bedenkenlos gelöscht werden. Teilweise kann es zu Situationen kommen, in welchen das Systeme diese temporären Files nicht mehr bereinigen kann (z.B. in einem Fehlerfall) und daher können sich hier unnötige Daten ansammeln.

2.2 Intrexx TMP-Verzeichnisse bereinigen
Des Weiteren können ältere Dateien und Ordner (älter als zwei Tage) im Verzeichnis <Installation>\tmp gelöscht werden.

3. *.hprof-Dateien bereinigen
Im Fehlerfall, können direkt im Portalverzeichnis recht große (250 MB - xx GB) "*.hprof" Dateien erzeugt werden. Hierbei handelt es sich um ein Speicherabbild der VM (des Java-Dienstes), daher kann diese Datei bei der Fehleranalyse auch behilflich sein.
Die neuste Datei sollten Sie aufbewahren, außer diese ist auch bereits mehrere Tage / Wochen alt. Alle anderen Dateien dieser Art sollen und müssen gelöscht oder zumindest aus dem Intrexx-Verzeichnis entfernt werden.
Ebenso können sich solche Dateien direkt im <Installationsverzeichnis> von Intrexx finden, bei diesen Dateien handelt es sich dann um die "*.hprof" des Supervisor-Dienst. Zur Bereinigung gilt hier das gleiche.
Auch im Solr Verzeichnis <Installation>/solr/server/ (Suche Intrexx 8.0) besteht die Möglichkeit, dass *.hprof Dateien erzeugt werden. Prüfen und bereinigen Sie auch dieses Verzeichnis.

4. Portalexporte bereinigen
Es besteht die Möglichkeit über den Manager zeitgesteuert Portalexporte erstellen zu lassen (bitte beachten Sie das ein Portalexport keine Datensicherung ist). Falls die Exporte nicht automatisch bereinigt werden, sollten Sie die Export-Verzeichnisse überprüfen und ältere (nicht benötigte) Exporte löschen. Dies kann auch über den Manager/Werkzeuge/Systemcare/Systemprüfung durchgeführt werden.

5. Applikationen bereinigen
Alte (nicht benötigte) Applikationen sollten aus dem Portal entfernt werden, über die Export Funktion können Sie nicht benötigte Applikationen exportieren und außerhalb des Intrexx- Verzeichnisses archivieren.

6. Prozesse bereinigen
Alte (nicht benötigte) Prozesse sollten auf jeden Fall deaktiviert und dann auch dementsprechend wie eine Applikation exportiert und außerhalb des Intrexx- Verzeichnisses archiviert werden.

7. E-Mail bereinigen
Bereinigen sollten Sie das Verzeichnis badmail (<Portal>\internal\mailroot\), dort werden nicht versandte Mails (im Fehlerfall) abgelegt. Ein möglicher Fehler könnte eine ungültige E-Mail-Adresse sein.

Ebenso besteht die Möglichkeit gesendete E-Mails zu archivieren (Einstellung im E-Mail-Service). Diese E-Mails werden dann im Verzeichnis (<Portal>\internal\mailroot\sent) abgelegt. Falls Sie diese E-Mails bereinigen möchten, können Sie diese einfach im Verzeichnis manuell löschen.

8. Solr bereinigen (Ab Intrexx 8)
Solr ist der Suchserver von Intrexx, die von Solr benötigten Daten werden im Installationsverzeichnis von Intrexx unter <Intrexx-Installation>/solr/server/solr/<Portal-GUID> abgelegt. Falls ein Portal gelöscht wird, so wird dieses Verzeichnis nicht gelöscht sondern bleibt bestehen. Diese Verzeichnisse können und sollten man löschen.

Jedes Portal hat sein eigenes Verzeichnis unterhalb <Intrexx-Installation>/solr/server/solr/ dieses wird durch die Portal-GUID definiert. Um sicher zu stellen, dass man das korrekte Verzeichnis löschen, kann man in der <Intrexx-Installation>/cfg/service.cfg prüfen, welche Portale mit welcher GUID noch aktiv sind. Die anderen GUID-Verzeichnisse sind somit nicht aktiv und können gelöscht werden. Dazu muss der Solr-Dienst (Windows-Dienste) gestoppt werden.

Zudem gibt es das Verzeichnis <Intrexx-Installation>/solr/server/temp dabei handelt es sich um ein temporäres Verzeichnis des Solr-Server selbst. Grundlegend kann man davon ausgehen, dass diese Dateien tmp- Dateien sind welche bereinigt werden können. Trotzdem empfehlen wir Ihnen je nach Umfang der Dateien mit dem technischen Support Kontakt aufzunehmen. Um die Files zu löschen, muss der Solr-Dienst (Windows-Dienste) gestoppt werden.

Details:

Kategorie:Performance
Datenbank:unspecific
Stand von:16-09-2021