Knowledge Base138Probleme beim Import von Applikationen
Es existieren typischerweise zwei Szenarien, die bei einem Applikationsimport zum Fehler führen:
1) Der Import einer Applikation bereitet Probleme, wenn darin Verweise auf Zusatzfelder in der Benutzerverwaltung bestehen.
2) Der Import scheitert an Kreisreferenzen
2a) Seit Version 4.5 ist es ein Feature, dass auch Applikationen mit Kreisreferenzen importiert werden können
3) Es können auch andere Fehler zu einem Problem beim Import führen, diese müsste man sich dann aber gezielt im einzelnen anschauen. Hierzu ist es wichtig, die ERROR Meldung in der portal.log zu beachten. Sollte man daraus nicht schlau werden bietet sich an, dass man sich an den techn. Support von United Planet wendet.

zu 1) Normalerweise werden Anwendungen, auf die Bezüge bestehen, beim Export automatisch mit ausgewählt. Bei der Benutzerverwaltung ist dies durch die tiefe Verzahnung mit dem Portal nicht möglich.
Die auftretende Fehlermeldung:
______________________________________________________________________
2005-09-21 14:51:03 (0x4001000000000001) AxisFault faultCode: {http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/}Server.userException faultSubcode: faultString: java.lang.Exception: java.lang.NullPointerException at de.uplanet.lucy.server.businesslogic.adminapp.helper.ActionControlInfo.getAdditionValues(Unknown Source) at de.uplanet.lucy.server.businesslogic.adminapp.handler.ActionControlNodeHandler._getAdditionalValues(Unknown Source) ..............................
______________________________________________________________________

zu 2) Anwendungen, auf die Bezüge bestehen, werden beim Export automatisch mit ausgewählt. Wenn eine Anwendung eine Zweite referenziert, die ihrerseits auf die erste zugreift, so entsteht ein Henne-Ei Problem beim Import dieser Anwendungen. Es müssten dann Bezüge auf eine Anwendung hergestellt werden, die noch nicht existiert.
Die auftretende Fehlermeldung:
______________________________________________________________________
2005-09-22 12:26:48
(0x4001000000000001)
AxisFault
faultCode: {http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/}Server.userException
faultSubcode:
faultString: java.lang.Exception: Import applications contain circular references. Sorry, cannot import.
faultActor:
faultNode:
faultDetail:
{http://xml.apache.org/axis/}stackTrace: java.lang.Exception: Import applications contain circular references. Sorry, cannot import.
at de.uplanet.lucy.appimex.AppDisposer.calcImportOrder(Unknown Source)......
______________________________________________________________________
zu 1) Die Applikation im Orginalportal öffnen und alle Verweise auf Zusatzfelder der Benutzerverwaltung entfernen (Datapicker und Comboboxen kontrollieren ...).
Wenn keine Änderungen in der Orginalanwendung gemacht werden sollen, so kann die Anwendung exportiert und im Ursprungsportal wieder importiert werden. Das Importproblem besteht nur in anderen Portalen.
zu 2) In einer der Anwendungen alle Bezüge zur anderen Anwendung entfernen und diese nach dem Import wieder anlegen. Auch hier sind wieder Datapicker betroffen, - es muß sich nicht um angelegte Referenzen handeln. Achtung: Der Kreis kann auch über mehrere Anwendungen entstehen.

Details:

Kategorie:Im / Export