Knowledge Base3334IIS als Reverse Proxy Server mit Intrexx 19.03
1) Vorbereitung des IIS
1.1) Installation IIS
1.2) Zusatzmodule für den IIS Webserver
1.3) Konfiguration des ARR-Moduls
2) Einrichtung IIS
3) Einrichtung Intrexx
3.1) Web-Connector:
3.2) Frontend-Webserver:
3.3) HTTPS:
Vorbereitung und Installation des IIS als Reverse Proxy mit Intrexx 19.03

1) Vorbereitung des IIS

Um den IIS mit Intrexx 19.03 nutzen zu können muss dieser zunächst vorbereitet werden.

1.1) Installation IIS
Bei der Installation des IIS-Webservers müssen folgende Rollendienste hinzugefügt werden (siehe iis-rollen.png):

1.2) Zusatzmodule für den IIS Webserver
Zusätzlich benötigt der IIS das ARR-Modul (Application Request Routing), sowie das URL-Rewrite Modul, um als Reverse Proxy eingesetzt werden zu können.
Um die Module zu installieren, muss zunächst der IIS Web Plattform Installer (WebPI 5.0 oder höher) installiert werden. Diesen können Sie über den folgenden Link herunterladen.
Nach der Installation muss der IIS-Manager neu geöffnet werden, damit der Web Plattform Installer angezeigt wird (siehe iis-web.png).

Im Web Plattform Installer können nun die zwei benötigten Module installiert werden.
Geben Sie dazu „routing“ im Suchfeld des Web Plattform Installers ein. Wählen Sie hier das Modul Routing von Anwendungsanforderung 3.0 (Beta) aus. Dies installiert das ARR Modul sowie das URL Rewrite Modul (siehe iis-arr-1.png) .

1.3) Konfiguration des ARR-Moduls
Um das ARR-Modul zu konfigurieren wählen Sie das Modul auf der Serverebene aus und wählen Serverproxy Settings aus. Wählen Sie im darauffolgenden Dialog die Option „Enable Proxy“ aus und entfernen den Haken bei „Reverse Rewrite Host in Response Header“(siehe iis-arr-2.png).

2) Einrichtung IIS

Um den IIS mit Intrexx 19.03 nutzen zu können, muss für jedes Portal eine eigene Site im IIS angelegt werden. Die Konfiguration mittels „virtuellen Verzeichnissen“ wird ab Intrexx 19.03 nicht mehr vollständig unterstützt und ist somit nicht zu empfehlen.

Um eine eigene Site im IIS anzulegen wählen Sie im IIS die Option „Site hinzufügen“ aus. Im sich öffnenden Dialog müssen Sie die folgenden Einstellungen treffen (siehe iis-site.png).

Sitename: Geben Sie hier einen Namen für die Site ein, dieser dient nur der Identifizierung
Physischer Pfad: Hier empfiehlt sich zunächst das „IIS wwwroot“ Verzeichnis anzugeben (C:\inetpub\wwwroot) um die Verbindung zum Hostnamen zu testen. Später wird dieses dann mit Hilfe des Portalmanagers in das richtige Verzeichnis abgeändert. Alternativ kann hier direkt das Portal Verzeichnis angegeben werden (<portal>\external\htmlroot\)
Bindung: Wählen Sie hier den bevorzugten Typ (http/https), sowie die IP-Adresse und den Port aus.
Hostname: Geben Sie hier den Hostnamen an, über den Ihr Portal im Browser erreichbar sein soll (z.B. portal1.meinesite.de). Achten Sie hierbei darauf, dass Ihr DNS Server die Anfrage an den Intrexx-Server (Webserver) weiterleiten muss. Dazu ist ein entsprechender DNS Eintrag notwendig (CNAME-Record, A- oder AAAA-Record).

3) Einrichtung Intrexx

Wählen Sie im Portalmanager den Menüpunkt Portal -> Portaleigenschaften aus. Im Reiter Web-Anbindung kann die Verbindung zwischen IIS und Intrexx konfiguriert werden.

3.1) Web-Connector:

Host: Geben Sie hier den Server und Port an, unter dem der Tomcat-Web-Connector des Portals ausgeführt wird (Im Standard localhost und Port 1337, bei zusätzlichen Portalen wird der Port nach oben gezählt). Im Normalfall sollten Sie hier keine Änderungen vornehmen müssen (siehe portal1.png).

3.2) Frontend-Webserver:

Wählen Sie hier den gewünschten Webserver / Reverse Proxy (IIS) und die zuvor erstellte Site aus. Achten Sie darauf das kein virtuelles Verzeichnis eingetragen wird (siehe portal2.png).

3.3) HTTPS:

Diese Einstellung bezieht sich auf den Tomcat Web-Connector, sofern Sie einen Reverse Proxy auf demselben Server (localhost) einsetzten, ist kein Zertifikat notwendig. Wir raten in dieser Konstellation dringend von einer Verschlüsselung ab.
Sofern Sie Intrexx ohne einen Reverse Proxy (IIS oder NGINX) einsetzen, sollten Sie hier ein Zertifikat hinterlegen, um auch mit dem Embedded Tomcat https nutzen zu können.
Die SSL / TLS (https) Konfiguration der vorgeschalteten Reverse Proxy findet immer im jeweiligen System (IIS oder NGINX) selbst statt (siehe portal3.png).

Details:

Kategorie:Webserver
Datenbank:unspecific
Stand von:04-12-2019