Knowledge Base3326Hoher Verbrauch an Server-Ressourcen wie CPU, RAM oder HDD | Performance
Seit der Einführung des Solr Suchservers (ab Intrexx 8.0) ist es nicht unüblich, dass ein Intrexx-Server mehr Ressourcen in Anspruch nimmt als von früheren Intrexx Versionen gewohnt. Ebenso haben sich die Funktionen und Features von Intrexx enorm verändert. Während ältere, einfachere Portale mit durchaus weniger als 1GB Arbeitsspeicher und einem Dual-Core Prozessor betrieben werden konnten, sind die Anforderungen an einen Server mittlerweile bei weitem höher.

Unsere aktuelle Empfehlung, unabhängig von Live- oder Test-System:
- >= 16 GB RAM
- Prozessorkerne: >= 4

Bei diesen Angaben ist zu berücksichtigen, dass die Performance durch zusätzliche Dienste wie, Virenscanner, Datenbanken und Dritt-Programme beeinträchtigt werden kann. Dann muss das System oder der Server entsprechend den Anforderungen angepasst werden. Ebenso sind diese Angaben auf den Einsatz eines Portals ausgelegt, sollten also mehre Portale parallel betrieben werden, so muss dies auch in der Ressourcen-Planung des Servers berücksichtigt werden.

1) Analyse der Dienste / Prozesse
2) Analyse der Werte der Dienste / Prozesse
3) Dritt-Programme und deren Einfluss
1) Analyse der Dienste / Prozesse
Wenn Sie feststellen, dass Ihr Server eine hohe CPU, RAM oder HDD Auslastung hat, so ist es wichtig zu analysieren warum dies so ist.
Mit Hilfe des Taskmanagers (Bild1-Taskmanager) können Sie prüfen welcher Dienst bzw. welche Dienste für die Auslastung verantwortlich sind, unabhängig davon ob dies ein Fehler ist oder nicht.
Die Prozesse von Intrexx sind alle gleich benannt, im Standard gibt es drei Dienste: ein Portal, ein Supervisor und ein Solr (Suchserver). Da die Dienste sich anhand des Namens nicht unterscheiden lassen muss geprüft werden, welcher Dienst welcher ist. Dazu müssen Sie die PID (Prozess-ID) im Taskmanager einblenden lassen, diese PID identifiziert den Prozess eindeutig, siehe auch Bild (Bild2-PID). Die PID von dem Prozess können Sie dann mit den PIDs von Intrexx vergleichen und somit dem passenden Dienst zuordnen.

- Die PID eines Portals finden Sie in der portal.pid im jeweiligen Portal-Verzeichnis.
- Die PID des Supervisor finden Sie in der supervisor.pid im Installationsverzeichnis von Intrexx.

Beispiel: PID 7228 --> Portal "Sandbox" siehe auch Bild (Bild3 PID-zuordnen)

2) Analyse der Werte der Dienste / Prozesse
Wenn Sie einen Dienst / Prozess als Verursacher ausgemacht haben, so gilt es nun zu analysieren ob die Ressourcen-Nutzung dessen, erklärbar ist oder ob ein Problem bestehen könnte.
Ein Portaldienst kann durchaus 2GB RAM in Anspruch nehmen, je nach Portal-Umfang, User-Menge etc. sogar deutlich mehr. Erfahrungsgemäß kann man sagen, dass Portale mit bis zu 50 Usern mit 2 GB RAM auskommen sollten. Da der Speicherbedarf aber nicht nur von Usern abhängig ist, kann man hier keine genauen Aussagen treffen. Speicherintensiv bzw. RAM benötigen können auch Intrexx-Prozesse sowie Suchindexe oder weitere Aufgaben aus der Aufgabenplanung welche zeit gesteuert oder auch manuell gesteuert werden. Hier muss im Einzelfall geprüft werden, welche Aufgabe oder welche Aktion im Portal für die Ressourcen-Nutzung verantwortlich ist. Der Solr-Dienst ist so konfiguriert, dass er bis zu 3/4 des physikalisch zur Verfügung stehenden Speichers "RAM" in Anspruch nehmen kann. Sollte es also Aufgeben in der Aufgabenplanung geben (Anwendungsindexe oder Dateiindexe) welche zeitgesteuert oder manuell regelmäßig eventuell sogar parallel gestartet werden, so kann es vorkommen, dass der Solr-Dienst weitaus mehr als 4-6 GB RAM in Anspruch nimmt. Je nach Umfang der Suchindexe ist ein Speicheranspruch von 5GB des Solr-Servers normal, dies gilt auch für Testsysteme.
Sollten die Werte Ihres Systems von den als normal anzusehenden Werten (Portaldienst 2GB+ oder Solrdienst 5GB) abweichen, so sollten Sie mit dem Support von United Planet Kontakt aufnehmen bzw. auch versuchen das Problem zu identifizieren.

3) Dritt-Programme und deren Einfluss
Die Performance eines Portals kann auch stark von eingesetzten Dritt-Programmen wie z.B. der Datenbank, des Virenscanner oder weiterer Software die auf dem Server installiert ist, abhängig sein.
Es ist immer zu beachten, dass die Ressourcen auf einem Server geteilt werden müssen. Es kann je nach Konstellation von Vorteil aber auch von Nachteil sein, eine Datenbank auf dem selben Server wie Intrexx zu betreiben. Dies äußert sich meist darin, dass die Ressourcen nicht alle von Intrexx benötigt werden, sondern auch von der Datenbank.

Ein weiterer wichtiger Punkt sind Sicherheitssysteme "Virenscanner", diese können enormen Einfluss auf die Geschwindigkeit eines Portals sowie den Ressourcen-Verbrauch eines Servers haben. In einem weiteren Beitrag, in unserer Knowledge Base finden Sie zum Thema "Virenscanner" weitere Hinweise. grundlegend sollten Sie bei einem Ressourcen-Problem solche Systeme ist im Rahmen eines Tests deaktivieren oder sogar ganz deinstallieren.

Details:

Kategorie:Performance
Datenbank:unspecific
Stand von:13-12-2019