Knowledge Base3318Blocking cohort | Beim Veröffentlichen der Applikation ist ein Fehler aufgetreten
Fehler beim Veröffentlichen der Applikation.

Meldung:
Beim Veröffentlichen der Applikation ist ein Fehler aufgetreten.

Dies kann folgende Ursachen haben:
- Eine oder mehrere Dateien werden durch einen Editor blockiert
- Eines oder mehrere Verzeichnisse werden durch einen Virenscanner am Verschieben gehindert
- Dateien oder Verzeichnisse werden über sonstige Programme am Verschieben gehindert

Bitte stellen Sie sicher, dass keine dieser Ursachen für Ihren Intrexx-Server im Portal-Verzeichnis zutrifft.

Failed to end current transaction.
Cause:Cannot complete file transaction. Blocking cohort was de.uplanet.util.transaction.IndirectDirectoryTransaction@37c9e230(internal\tmp\922DB3555CACA7AB9F9D6A2AD0B68CC9CC3846DE-publish-1119770138\internal\application\store\66D4D452039F8C005C9020FA7BF3EE9B857899EC -> .\internal\application\store\66D4D452039F8C005C9020FA7BF3EE9B857899EC).
Dieser Fehler kann durch zwei Situationen entstehen.

Fall 1: Ein weiteres Programm steht bereits auf einem der betroffenen Dateien oder einem betroffenen Verzeichnis.
Beispiele: Editoren, Windows Explorer, Kommandozeile, etc.

Fall 2: Ein weiteres Programm greift gleichzeitig während des Veröffentlichen auf eine betroffene Datei oder ein betroffenes Verzeichnis zu.
Beispiele: Windows Suchindex, Virenscanner, Backupdienst etc.

Programme zur Analyse finden Sie bei Microsoft oder auch im Anhang tools.zip:
- Process Explorer
https://docs.microsoft.com/en-us/sysinternals/downloads/process-explorer

- Process Monitor
https://docs.microsoft.com/en-us/sysinternals/downloads/procmon

Wir empfehlen Ihnen zum einen das Veröffentlichen der Applikation mehrfach zu testen, um ein temporäres blockieren der Dateien z.B. durch einen Virenscanner oder ein anders Programm ausschließen zu können. Sollte das Veröffentlichen der Applikation dauerhaft nicht möglich sein, so kann es bereits helfen, alle Intrexx Manager zu schließen und neu zu starten. Ebenso könnte es hilfreich sein, dass Portal oder den gesamten Server einmalig neu zu starten. Sofern die Daten danach immer noch blockiert werden, besteht die Möglichkeit, dass ein weiteres Programm das Verzeichnis scannt oder offen hält. Dies kann man mit den oben genannten Programmen (Process Explorer und Process Monitor) welche wir hier auch im Anhang hinterlegt haben prüfen.

Test 1 mit Process Explorer:
Achtung, das Programm muss mit Rechtsklick "als Administrator ausführen" ausgeführt werden.
Der Process Explorer gibt Programme aus, welche zur Laufzeit auf Verzeichnisse oder Dateien zugreifen. Hier haben Sie die Möglichkeit zu prüfen, ob ein Programm auf das im Fehler angegebene Verzeichnis zugreift. In unserem Beispiel wird das Verzeichnis .\internal\application\store\66D4D452039F8C005C9020FA7BF3EE9B857899EC als blockiert bemängelt, nun können Sie im Process Explorer nach der genannten Verzeichnis-GUID (welche auch die APP-GUID ist) suchen. Sollte ein weiteres Programm aktiv auf das Verzeichnis zugreifen, was somit den Fehler verursacht, wird Ihnen dieses ausgegeben, siehe auch Bild ProcssExplorer.png. Hier in unserem Test wird die Kommandozeile bemängelt, da wir hier absichtlich das Verzeichnis geöffnet haben.

Test 2 mit Process Monitor:
Achtung, das Programm muss mit Rechtsklick "als Administrator ausführen" ausgeführt werden.
Process Monitor zeichnet das blockieren bzw. benutzen von Dateien sowie Verzeichnisse auf. D. h. wenn während des Veröffentlichens ein weiteres Programm auf die gleichen Dateien oder das gleiche Verzeichnis zugreift, so kann man dies aus den Aufzeichnungen entnehmen. Wichtig ist hier aber zu wissen, dass nur Programme verzeichnet werden, die zur Laufzeit des Veröffentlichen gestartet werden. Sollte also ein Programm bereits vor dem Veröffentlichen eine Datei oder ein Verzeichnis blockieren bzw. verwenden so wird dies nicht protokolliert.
Das Protokoll an sich wird recht schnell groß daher sollte man den Zeitraum der Protokollierung so gering wie möglich halten. Ebenso bietet das Tool die Möglichkeit einen Filter zu definieren, somit können Sie beispielsweise auf das Portal-Verzeichnis filtern, dies hängt natürlich von der Situation ab, siehe Bild procmonfilter.png. Am Besten wäre also das Protokoll zu starten, die Applikation direkt zu veröffentlichen und nach dem Fehler das Protokoll sofort wieder zu beenden bzw. den aktuellen Stand als CSV zu speichern und beispielsweise mit dem Notepad++ zu analysieren. Hier gilt das gleiche wie in Test 1. Man kann versuchen anhand der GUID herauszufinden welches Programm auf die Datei oder das Verzeichnis zugegriffen hat. Hier ist allerdings zu beachten, dass ein Zugriff nicht bedeutet, dass dieser auch zum Fehler geführt haben muss.

Details:

Kategorie:Applikation
Datenbank:unspecific
Stand von:26-11-2020