Knowledge Base3145JDK / OpenJDK | Was wird von Intrexx in Zukunft genutzt?
Informationen zum Thema JDK.

1) Welche Intrexx-Versionen sind betroffen?
2) Was bedeutet dies für die Zukunft?
3) Wichtig zu wissen
4) Fazit
1) Welche Intrexx-Versionen sind betroffen?
Bei den Intrexx Versionen bis einschließlich Intrexx 18.09 ist kein Wechsel des bestehenden JDK vorgesehen. Solange keine sicherheitsrelevanten Gründe dafür vorliegen, ist dies auch nicht geplant. Ausgeliefert wurde in den Versionen eine Oracle JRE Version 8. Diese darf weiterhin kostenfrei verwendet werden, jedoch ist der Support und damit eventuelle Updates des JDK Version 8 ab 01.01.2019 nur noch kostenpflichtig erhältlich.

2) Was bedeutet dies für die Zukunft?
Ein genereller Wechsel auf kostenpflichtige JDKs ist nicht geplant, weder in einer der aktuellen Intrexx Versionen, noch in zukünftigen. Bislang gibt es auch keine zwingenden Gründe dafür. Die Intrexx Version 19.03 wird mit dem OpenJDK 11 ausgeliefert. Kunden können dann aber auch selbst entscheiden, ob sie dieses verwenden möchten oder ein individuelles (kostenpflichtiges). Das Intrexx- Setup enthält hierfür eine entsprechende Option, ob das JDK über den Paketmanager des Betriebssystems oder anderweitig bezogen wird, ist hierbei nicht relevant. Wir sind nicht an einen bestimmten Hersteller gebunden, das eingesetzte JDK muss lediglich mindestens OpenJDK 11 kompatibel sein.

Wichtig: Sollten Sie von der ausgelieferten OpenJDK abweichen wollen, so halten Sie bitte zuvor mit dem Support von United Planet Rücksprache, zwecks der Kompatibilität.

3) Wichtig zu wissen
Das von uns ausgelieferte OpenJDK wird bei Bedarf, z.B. bei schwerwiegenden Fehlern oder Sicherheitsproblemen aktualisiert werden. Die jeweils verwendete JRE des Portalmanagers (der Client- Installation) muss der des Servers entsprechen.

4) Sofern Intrexx im Auslieferungszustand genutzt wird, bzw. ab 19.03 das OpenJDK verwendet wird, sind Intrexx- Installationen nicht von lizenzpflichtigen JDKs betroffen.

Datenbank:unspecific
Stand von:14-09-2020