Knowledge Base3102Solr | Such- Konfigurationen sowie Cores / Collections neu erzeugen "alt"
ACHTUNG: Dieser Beitrag ist "veraltet" und kann bei der Intrexx Version 18.03 eingesetzt werden.

Dieser Beitrag beschreibt, wie man die Such- Konfigurationen von Intrexx sowie die Cores / Collections von Solr neu erzeugen lassen kann.
Sollten Sie Probleme mit der Suche haben, so kann Ihnen dieser Beitrag helfen diese Probleme zu beheben, indem alle Cores sowie Indexe der Suche komplett neu erzeugt werden.

Im Abschnitt 1 - 4 wird beschrieben, wie die Suchkonfiguration neu erzeugt werden kann, um eventuelle Fehler bereits in der Konfiguration zu beheben.
Der Abschnitt 5 - 9 erklärt dann den kompletten Neuaufbau der Solr- Cores sowie die Neuindexierung der Suchindexe.

Grundvoraussetzung für einen funktionsfähigen Solr-Server ist genügend Arbeitsspeicher (RAM) sowie ausreichend Rechenleistung (CPU).
Wenn Sie ein Portal und einen Solr Server einsetzten empfehlen wir (im Standard) 16 GB RAM sowie einen 4-Kern Prozessor. Sollte auf dem Server noch weitere Software oder eine Datenbank betrieben werden, so muss der Server entsprechend nachgerüstet werden.
Im Vorfeld sollten Sie die Solr- Portal- Verzeichnisse bereinigen, die von Solr benötigten Daten werden im Installationsverzeichnis von Intrexx unter <Intrexx-Installation>/solr/server/solr/<Portal-GUID> abgelegt. Falls ein Portal gelöscht wird, so wird dieses Verzeichnis nicht mit gelöscht sondern bleibt vorerst bestehen. Diese Verzeichnisse müssen manuell bereinigt werden, da Solr dennoch (auch ohne bestehendem Portal) mit den darin enthaltenen Daten weiter arbeitet.

Jedes Portal hat sein eigenes Verzeichnis unterhalb <Intrexx-Installation>/solr/server/solr/ dieses wird durch die Portal-GUID definiert. Um sicher zu stellen, dass Sie das korrekte Verzeichnis löschen, können Sie in der <Intrexx-Installation>/cfg/service.cfg prüfen, welche Portale mit welcher GUID noch aktiv sind. Die anderen GUID- Verzeichnisse sind somit nicht mehr aktiv und können gelöscht werden. Dazu muss im Vorfeld der Solr-Dienst (unter Windows-Dienste) gestoppt werden. Falls ein noch bestehendes Solr- Portal- Verzeichnis aus versehen gelöscht werden sollte, so können Sie die Daten einfach wieder wie in Punkt 8 und 9 beschrieben wieder herstellen.

Nun gehen Sie bitte folgende Schritte durch.:

1. Da die Cores/ Collections in Verzeichnissen abgelegt sind, die den Namen der Portal-GUID tragen, müssen Sie zunächst wissen wie Ihre Portal-GUID lautet. Diese erhalten Sie aus der service.cfg oder der betroffenen portal.cfg welche sich im Verzeichnis <portal>/internal/cfg/portal.cfg befindet. Bitte öffnen Sie diese Datei nur mit einem UTF-8 fähigen Editor, z.B. dem Notepad++. (Bild portal-cfg.png)

2. Um die aktuellen Cores/ Collections löschen zu können muss der Solr-Dienst (Windows-Dienste) im Vorfeld beendet werden.

3. Löschen Sie das betroffen Portal-Verzeichnis von Solr, dieses finden Sie im Intrexx-Verzeichnis <installation>/solr/server/solr/<Portal-GUID>

4. Starten Sie den Solr-Dienst (Windows-Dienste) wieder.

5. Schließen Sie alle Intrexx Manager

6. Löschen Sie die aktuellen Suchkonfigurationen
- Im Verzeichnis <portal>\internal\search\solr\configurations müssen nun alle Konfigurationen d. h. alle Dateien und Ordner bis auf die Datei ".keep" gelöscht werden.

7. Lassen Sie die Suchkonfigurationen neu aufbauen
- Dies wird mit der publish_all_app_inkl_searchconf_and_prozess.bat im Anhang durchgeführt. Bitte laden Sie die Datei herunter und passen Sie die Pfade in der Batch, entsprechend für Ihre Installation an:

Die Stellen 1 und 2, müssen zum Installationsverzeichnis der Intrexx-Installation zeigen, die Stellen 3 und 4 zum Portal-Verzeichnis. Wichtig an dieser Stelle ist Punkt 5 (--publish-search-configurations) dies sorgt für die Veröffentlichung der Suchkonfigurationen, siehe auch Bild "publish_all_app_inkl_searchconf_and_prozess.png". Bitte achten Sie darauf, dass die Batch mit Rechtsklick "als Administrator ausführen" ausgeführt wird.

8. Solr-Cores neu aufbauen
- Bitte lassen Sie im Intrexx Manager / Werkzuge / Suche / Solr Search Server, alle Cores/ Collections neu aufbauen, siehe Bild "Cores und Collections.png". Sollte es hier zu Problemen kommen, so kann es sein, dass Sie die einzelnen Cores/ Collections nacheinander erneuern müssen. Achten Sie darauf, dass vor allen Cores/ Collections ein grüner Haken zu sehen ist. Sollte der Einzelaufbau auch nicht möglich sein, so muss zunächst nochmals das Verzeichnis <installation>/solr/server/solr/<Portal-GUID> gelöscht werden, um danach erneut den Einzelaufbau zu starten.

9. Such-Indexe neu aufbauen
- Daraufhin müssen über die Aufgabenplanung (Scheduler) im Intrexx Manager unter Werkzeuge, alle Suchindexe neu angelegt werden. Bitte achten Sie darauf, dass nicht alle Indexierungen gleichzeitig gestartet werden, man kann durchaus 3-10 Indexe gleichzeitig laufen lassen, aber man muss darauf achten, dass der Solr-Server dies (mit dem zur Verfügung stehenden Arbeitsspeicher) auch verarbeiten kann.

Starten Sie folgende Aufgaben, siehe auch Bild "Indexaufbau.png".:
- Alle Anwendungsindexierungen
- Alle Dateiindexierungen
- Share Feed Index-Wartung
- Tagging Posts-Suchindex warten
- Menü-Wolke-Verweiswartung

Details:

Kategorie:Suche
Datenbank:unspecific
Stand von:06-01-2021