Knowledge Base3059Zertifikat | erstellen mit OpenSSL
Erstellen Sie ein SSL Zertifikat mit Open SSL.

1) Installation von OpenSSL
2) Zertifikat erzeugen
1) Installation von OpenSSL

Installieren Sie OpenSSL auf Ihrem Intrexx Server (Setup im Anhang) und prüfen Sie, ob OpenSSL funktioniert.
- Öffnen Sie die Eingabeaufforderung (CMD).
- Setzten Sie dann den Befehl openssl help ab um zu prüfen ob OpenSSL funktionsfähig ist.

Sollte die Hilfe nun nicht aufgerufen werden, müssen für OpenSSL
- Die Umgebungs- und Homevariablen gesetzt werden, siehe Bild 1.
- Das C:\OpenSSL-Win32\bin\ -Verzeichnis in den Windows Pfad aufgenommen werden, siehe Bild 2.
- Eventuell muss nach der Änderung der Windows-Benutzer neu angemeldet werden.

2) Zertifikat erzeugen

Erstellen Sie zunächst eine private Schlüsseldatei (.key) für Ihr SSL Zertifikat
- Öffnen Sie die Eingabeaufforderung (CMD).
- Wechseln Sie in das Zielverzeichnis, in welchem der Schlüssel hinterlegt werden soll z.B:
cd C:\OpenSSL-Zertifikate

- Erzeugen Sie mit folgendem Befehl die Datei z.B. <MyCertiface>.key:
openssl genrsa -out MyCertificate.key 4096

- Basierend auf diesem Schlüssel wird mit folgendem Befehl ein Zertifikat im <.pem>-Dateiformat erstellt:
openssl req -x509 -new -nodes -key MyCertificate.key -days 3650 -out MyCertificate.pem

- Nun liegt Ihnen das Zertifikat im Dateiformat <.pem> vor. Der IIS und auch Intrexx benötigen aber eine <.pfx>-Datei. Um die Datei zu konvertieren, geben Sie folgenden Befehl ein:
openssl pkcs12 -export -inkey MyCertificate.key -in MyCertificate.pem -out MyCertificate.pfx

Datenbank:unspecific
Stand von:13-06-2019