Knowledge Base2848MSSQL | Transaktionsprotokoll
Das Transaktionsprotokoll ist eine "Logdatei" des Microsoft SQL Servers, Intrexx kann hierauf keinen Einfluss nehmen.

Bitte informieren Sie Ihren Datenbank-Administrator, sodass dieser entsprechende Konfigurationen vornehmen kann, um hier einen Performance-Verlust zu vermeiden.

Mögliche Probleme:

- Festplattenspeicher wird unnötig belegt
- Die Abfragen auf den Datenbank können länger gehen
Auszug von: https://docs.microsoft.com/de-de/sql/relational-databases/logs/the-transaction-log-sql-server

Kürzung des Transaktionsprotokolls

Durch das Kürzen des Protokolls wird in der Protokolldatei Speicherplatz freigegeben, der vom Transaktionsprotokoll erneut verwendet werden kann. Sie müssen regelmäßig das Transaktionsprotokoll abschneiden, damit es nicht den vorgesehenen Speicherplatz belegt. Verschiedene Faktoren können die Protokollkürzung verzögern, daher ist die Überwachung der Protokollgröße wichtig. Einige Vorgänge lassen sich minimal protokollieren, um deren Auswirkung auf die Größe des Transaktionsprotokolls zu reduzieren.

Durch die Protokollkürzung werden inaktive virtuelle Protokolldateien (Virtual Log Files, VLFs) aus dem logischen Transaktionsprotokoll einer SQL Server-Datenbank gelöscht, wodurch Speicherplatz im logischen Protokoll zur Wiederverwendung durch das physische Transaktionsprotokoll freigegeben wird. Wird ein Transaktionsprotokoll nicht gekürzt, füllt sich dadurch der gesamte Speicherplatz des Datenträgers auf, der den zugehörigen physischen Protokolldateien zugeordnet ist.

Um zu vermeiden, dass nur noch wenig Speicherplatz vorhanden ist, erfolgt die Kürzung automatisch nach den folgenden Ereignissen, sofern die Protokollkürzung nicht aus bestimmten Gründen verzögert wird:

- Unter dem einfachen Wiederherstellungsmodell, nach einem Prüfpunkt.

- Unter dem vollständigen oder massenprotokollierten Wiederherstellungsmodell, wenn ein Prüfpunkt seit der vorherigen Sicherung ausgelöst wurde, erfolgt die Kürzung nach einer Protokollsicherung (sofern es sich nicht um eine Kopiesicherung handelt).

Weitere Informationen finden Sie unter Faktoren, die die Protokollkürzung verzögern können weiter unten in diesem Thema.

Hinweis

Die Protokollkürzung verringert nicht die Größe einer physischen Protokolldatei. Sie müssen zum Reduzieren der physischen Größe einer physischen Protokolldatei die Protokolldatei verkleinern. Informationen zum Verkleinern der Größe der physischen Protokolldatei finden Sie unter Manage the Size of the Transaction Log File.
Berücksichtigen Sie jedoch die Faktoren, die die Protokollkürzung verzögern können. Wenn der Speicherplatz nach einer Protokollverkleinerung wieder benötigt wird, vergrößert sich das Transaktionsprotokoll wieder und führt bei der Protokollvergrößerung infolgedessen zu einem Leistungsoverhead.

Details:

Kategorie:Performance
Betriebssystem:unspecific
Datenbank:MSSQL
Stand von:06-03-2018