Knowledge Base139Führende Nullen bei Bizwalker-Import aus Textfiles
Beim Import aus einer Textdatei (*.txt, *.csv) über die OLEDB-Schnittstelle in eine Intrexx-Applikation werden führende Nullen aus einem ansonsten nur mit Ziffern gefüllten Feld auch dann nicht importiert, wenn das zugeordnete Zielfeld in der Intrexx-Applikation den Datentyp STRING (Eingabefeld Typ "Text") hat.
Von Intrexx aus nicht beeinflussbares Verhalten der OLEDB-Schnittstelle. Diese behandelt nur mit Ziffern gefüllte Felder automatisch als INTEGER-Felder, es sei denn, es gibt im selben Verzeichnis, in dem auch die Textdatei liegt, eine Konfigurationsdatei schema.ini, welche den Datentyp definiert.

Erstellen Sie im Editor (Notepad) eine Textdatei im ANSI-Format namens schema.ini.
Für jede in diesem Verzeichnis liegende Datei erstellen Sie einen Abschnitt, der die Eigenschaften einer Textdatei beschreibt und etwa so aussieht:

[tabelle.txt]
ColNameHeader=True
Format=Delimited(;)
MaxScanRows=25
CharacterSet=ANSI
Col1=Feld1 Char
Col2=Feld2 Integer
Col3=Feld3 Float

Erklärung:
Zeile 1: Dateiname in eckigen Klammern (obligatorisch)
Zeile 2: Spaltenüberschriften vorhanden (True) oder nicht (False) (obligatorisch)
Zeile 3: Trennzeichen (obligatorisch)
Zeile 5: Zeichensatz
Zeilen 6 bis 8: Namen und Datentypen der einzelnen Spalten. Erlaubte Werte sind BIT, BYTE, CHAR, CURRENCY, DATE, FLOAT, INTEGER, LONGCHAR, SHORT oder SINGLE. Verwenden Sie für Datumsdatentypen das Format dd-mmm-yy, mm-dd-yy, mmm-dd-yy, yyyy-mm-dd oder yyyy-mmm-dd. (mm bezeichnet Zahlen für die Monate und mmm Buchstaben für die Monate.)

Das Feld, das nur Ziffern mit führenden Nullen enthält und mit diesen nach Intrexx importiert werden soll, muss als CHAR definiert werden.

Weitere Informationen: msdn.microsoft.com. (Öffnen Sie MSDN Library Online und dann Plattform-SDK, um nach Microsoft Data Access SDK zu suchen; dieses Handbuch enthält den Abschnitt “ODBC Drivers”.)