Knowledge Base2407Verbindungen im Netzwerk und ins Internet | Firewall Konfiguration und Informationen
Dieser Beitrag soll Ihnen helfen eventuell bestehende Firewalls entsprechend für die Nutzung von Intrexx zu konfigurieren. Unterscheiden müssen Sie hier zwischen einfachen Verbindungen im Netzwerk und abgehende Verbindungen ins Internet.

Für die Intrexx-Grundfunktionalität ist theoretisch kein Internet nötig (Achtung Online Updates!). Dementsprechend müssen Sie im Standard lediglich auf lokale Firewalls achten. Auch eine einfache Windowsfirewall muss meist angepasst oder deaktiviert werden, sobald der Intrexx Manager und der Intrexx Server nicht auf dem gleichen Client (PC / Server) laufen. Freigegeben bzw. konfiguriert werden, müssen alle Ports welche von Intrexx oder einer zusätzlichen Komponente genutzt werden.

1. Supervisor Ports
2. Portal Ports
3. Webservice
4. Internet Verbindung / Adressen
1. Supervisor Ports

Intrexx nutzt zur Kommunikation zwischen Intrexx-Manager (auf dem Client-PC) und dem Intrexx-Server (auf dem Server) den sogenannten "Supervisor-Port" (SOAP-Connector Port des Supervisor). Dies ist kein fixer Port sondern kann je nach Installation abweichen. Man findet diesen in der <Installation>/cfg/supervisor.cfg (siehe Bild 1). Falls Sie mehrere Installationen auf einem Server betreiben, so müssen Sie die Konfiguration der Firewall entsprechend für jede Installation vornehmen, da jede Intrexx-Installation einen eigenen Supervisor und somit auch einen eigenen Supervisor-Port hat.

Sobald dieser Port freigegeben ist, können Sie eine generelle Verbindung zwischen Intrexx-Manager (auf dem Client-PC) und dem Intrexx-Server "Supervisor" herstellen.

2. Portal Ports

Im zweiten Schritt müssen nun die Portal-Ports SOAP-Connector (des Portals, nicht zu verwechseln mit dem SOAP des Supervisor) und WEB-Connector welche auch je nach Portal in der entsprechenden <portal>/internal/cfg/portal.cfg definiert sind (siehe Bild 2) freigegeben werden. Erst diese Ports ermöglichen Ihnen den Aufbau der Verbindung zwischen Intrexx-Manager und dem jeweiligen Portal (SOAP-Connector) sowie den Aufbau zwischen Browser und dem jeweiligen Portal (WEB-Connector). In der Regel müssen Sie nur den SOAP-Connector Port des Portals / bzw. der Portale in der Firewall freigeben. Da der WEB-Connector in der Regel nur zur Kommunikation zwischen Webserver (IIS) und Portal-Server (Intrexx) dient. Der Enduser stellt die Verbindung im Normalfall über den Port 80 her, dieser sollte natürlich freigegeben sein.

3. Webservice

Wird in einem Portal ein Webservice verwendet, so muss dieser auch freigegeben werden. Diesen Port finden Sie ebenso in der <portal>/internal/cfg/portal.cfg siehe Bild 3.

4. Internet Verbindung / Adressen

Aus dem Internet werden lediglich folgende Adressen aufgerufen, allerdings benötigt Intrexx für seine Funktionalität keinen Internetzugriff. Online-Updates können auch manuell per ZIP installiert werden. Ebenso gehen Ihnen lediglich die Shop-Informationen im Manager verloren, diese benötigt man auch nicht zwingend.

Verbindungen ins Internet:
1) Im Portalmanager die Abfrage des Application Stores
2) Serverseitig die Abfrage neuer Online-Updates
3) Bei Einsatz der NFR-Lizenz Übertragung der Systemmetriken (betrifft nur Intrexx-Partner)

- Intrexx Online Updates
http://onlineupdate.unitedplanet.com/intrexx
https://onlineupdate.unitedplanet.com/intrexx

- Intrexx Store im Manager
http://www.unitedplanet.com/applicationstore.php
http://www.unitedplanet.com/de/application-store
http://www.unitedplanet.com/ShortnewsToXML4PortalmanagerAktuelles.php

- des weiteren, eigene Anpassungen
- Webservices: <custom>
- OData: <custom>
- Mailservice: <custom>
- Weitere Einbindungen per Internet: <custom>

Hinweis:
Online-Update ZIP finden Sie auf https://help.unitedplanet.com unter dem Reiter Softwareaktualisierungen.

Datenbank:unspecific
Stand von:25-01-2019