Knowledge Base2000Online Updates | Installation und Informationen
1. Online-Updates beziehen
2. Online-Updates installieren
3. Wo besteht der Unterschied zwischen Client und Server-Manager?
4. Ist der Online-Update-Stand von Manager und Server egal?
5. Kann man Online-Updates unbedenklich einspielen?
1. Online-Updates beziehen
Die Online-Updates müssen direkt über den Intrexx-Manager auf dem Intrexx-Server eingespielt werden. Im Manager unter dem Reiter Extras / Software-Aktualisierung haben Sie die Möglichkeit, eine Installationsquelle zu wählen. Falls der Intrexx-Server über eine Internetverbindung verfügt, können Sie die Standard-Variante "Download via HTTP" nutzen. Hier werden alle anstehenden Online-Updates bei Ausführung automatisch bezogen und dann zur Installation angeboten. Sollte der Server nicht am Internet angeschlossen sein, so können Sie über die Variante "Installation aus ZIP-File auf Intrexx-Server" die Online-Updates per ZIP-File bereitstellen. (siehe auch Bild "1")
Das entsprechende ZIP-File erhalten Sie im Support-Center unter dem Reiter Softwareaktualisierung. https://help.unitedplanet.com

Falls das Netzwerk über einen Proxy oder eine Firewall gesichert ist, so muss von Ihrer EDV sichergestellt werden, dass Intrexx eine Internetverbindung aufbauen kann, eventuell muss hierzu ein Proxy eingetragen werden. Andernfalls lässt sich Intrexx auch ohne Internet in fast vollem Umfang nutzen. Lediglich die Online-Updates müssen wie beschrieben manuell per ZIP eingespielt werden.

2. Online-Updates installieren
Es ist wichtig das die Online-Updates immer als Administrator installiert werden. Öffnen Sie also den Manager vor der Installation immer mit Rechts-Klick "als Administrator ausführen".
Nach der Installation der Online-Updates ist es immer notwendig die betroffenen Applikationen sowie Prozesse und Layouts neu zu veröffentlichen. Ab der Intrexx Version 19.03 geschieht das veröffeltlichen automatisch, hier müssen Sie lediglich prüfen, ob es beim Veröffentlichen einen Fehler gab, dazu nutzen Sie bitte das portal.log, das publishallapplications.log und das publishallprocesses.log, diese Dateien finden Sie im Verzeichnis <portal>/log/. Am Ende der Installation sollten Sie auch darauf hingewiesen werden.

2.1 Veröffentlichen Sie alle Applikationen und Prozesse (dies ist nur bei älteren Versionen < 19.03 notwendig)
Siehe Beitrag 2745 Online Updates | Veröffentlichung aller Applikationen und Prozesse per Batch
oder/alternativ
Siehe Beitrag 2738 Online Updates | Veröffentlichung aller Applikationen und Prozesse per CMD

2.2 Veröffentlichen Sie alle Layouts (dies ist nur bei älteren Versionen < 19.03 notwendig)
Die Layouts muss man manuell über den Manager neu veröffentlichen. D. h. Layouts öffnen und erneut speichern.

2.3. Neustart der Intrexx-Dienste (Windows-Dienste / Linux-Dienste)
Nach dem Veröffentlichen aller Applikationen, Prozesse und Layouts, sollten Sie alle Dienste von Intrexx neu starten. Betroffen sind in der Regel nur die Portal-Dienste jedoch empfiehlt es sich in diesem Zug alle Dienste von Intrexx neu zu starten. Da je nach Anpassung durch das Online Update, auch Web-Elemente betroffen sein könnten, empfiehlt es sich ebenso die Browser-Caches zu leeren.

3. Wo besteht der Unterschied zwischen Client und Server-Manager?
Die Online Updates von Intrexx (sprich von United Planet) müssen immer direkt vom Manager auf dem Intrexx-Server (auf welchem das Intrexx bei Ihnen installiert ist) bezogen werden. Erst nach dem die Online-Updates auf dem Server-Manager installiert wurden, kann man die Manager-Updates auf den Client-PCs installieren, da diese Updates nicht direkt über das Internet sondern vom Intrexx-Server (im Netzwerk) bezogen werden.

Eine reine Client-Installation (Manager auf einem Client-PC) kann ohne Verbindung zu einer Server-Installation (Intrexx-Installation auf dem Intrexx-Server) keine Online-Updates installieren, da diese immer aus der Installation an sich bezogen werden. Es besteht keine Möglichkeit die Updates auf den Client per Konsole o. ä. durch zu führen.

4. Ist der Online-Update-Stand von Manager und Server egal?
Es ist sehr wichtig das der Manager mit welchem Sie das Portal editieren den gleichen Online-Update-Stand hat wie der Server selbst. Falls es hier zu Unterschieden kommt, werden Sie vom Manager darauf hingewiesen und Sie sollten auf keinen Fall Änderungen am Portal (Applikationen/Prozesse/Layout etc.) vornehmen. Bitte halten Sie den Stand von Server und Manager synchron.

5. Kann man Online-Updates unbedenklich einspielen?
Um sicher zu stellen, dass es nach einem Online-Update zu keinen Problemen kommt, bzw. um eventuelle Fehler durch ein Online-Update zu verhindern, empfehlen wir immer eine dementsprechende Datensicherung des Systems anzulegen. Noch besser wäre und dies ist der optimale Fall, die Online-Update im Vorfeld auf einem Test-Server zu testen.

Details:

Kategorie:Online Update
Datenbank:unspecific
Stand von:13-12-2019