Knowledge Base1920Virenscanner | Konfiguration, Performance des Portals
Nicht selten wird durch ein Virenscanner die Performance des Portals erheblich beeinträchtigt.
Ebenso kann es auch beim veröffentlichen von Applikationen, Prozesse und Layouts zu Problemen kommen, da beim Veröffentlichen z. B. ein Intrexx-Verzeichnis blockiert wird.
Es gab auch schon Probleme beim anzeigen des TinyMCE, da der Virenscanner wichtige JavaScript-Dateien als gefährlich einstufte und somit blockierte.
Ob ein bestehendes Problem durch einen Virenscanner verursacht wird, können Sie einfach durch deaktivieren des Virenscanners testen. Achtung, viele Virenscanner lassen sich nicht zu 100% deaktivieren, daher empfiehlt es sich diese im Rahmen des Tests sogar komplett zu deinstallieren. Jedoch ist auch zu beachten, dass wenn der Virenscanner Dateien entfernt hat, diese nicht nur durch das deaktivieren des Virenscanners wiederhergestellt werden.

Langfristig muss ein Virenscanner entsprechend konfiguriert werden, sodass die Transaktionen von Intrexx nicht zu stark beeinträchtigt werden. Je nach Netzwerk könnte auf ein Virenscanner (zumindest auf einen Echtzeitscanner) auf dem Server sogar ganz verzichtet werden. Wir empfehlen Ihnen dies immer mit Ihrem Systemadministrator zu besprechen und entsprechend umzusetzen. Welche Intrexx-Verzeichnisse Sie überwachen lassen möchten, müssen Sie an dieser Stelle selbst entscheiden. Je nach Virenscanner kann dies dann die Performance des Portals beeinträchtigen.

Um Ihnen einen Überblick zu verschaffen, haben wir Ihnen die interessanten Verzeichnisse von Intrexx in folgendem aufgelistet:

1) <Portal>\external\htmlroot\userfiles
Hier können User Dateien z.B. über einen TinyMCE (Text-Editor) ablegen.

2) <Portal>\internal\files
Hier werden alle Dateien abgelegt, welche durch eine Applikation (Dateifeld / Filewalker / etc.) oder einen Prozess erstellt bzw. abgelegt werden.

3) <Installation>\solr\server\solr\<PortalGUID>
Hier werden die Suchindexe und Konfigurationen vorgehalten, dieses Verzeichnis sollte am unbedenklichsten sein, da kein User direkt hierauf Einfluss hat.

4) Sonstige Verzeichnisse die genutzt werden könnten.
- weitere "Dateispeicherorte"
- weitere "Filewalker-Verzeichnisse"
- weitere "Virtuelle-Verzeichnisse" welche aus dem Web erreichbar sind

Generell können wir Ihnen natürlich nicht die Entscheidung abnehmen, ob Sie die Sicherheit Ihres Systems in diesem Bereich einschränken möchten, generell könnte es natürlich auch im Intrexx-Verzeichnis zu Virenangriffen durch Dritte kommen.

Details:

Kategorie:Performance
Datenbank:unspecific
Stand von:03-12-2019