Knowledge Base17Zugriff auf das Form-Element einer Anwendungsseite
Zugriff auf das Form-Element in einer statischen VM (die z.B. in einer Applikationsseite eingebunden ist), ohne Verwendung von document.forms[0].

Die Verwendung von document.forms[0] kann zu Problemen führen, wenn sich auf einer Seite mehrere Form-Elemente befinden, wie dies beispielsweise beim Portal der Fall sein kann.
Ab der Intrexx Version 2.5 gibt es die Javascript-Helperfunktion "getFormObjectByElement".
Dieser übergibt man ein beliebiges HTML-Objekt der Seite und bekommt das zugehörige Form-Objekt zurückgeliefert. Ist kein Formobjekt vorhanden, wird der Wert null zurückgeliefert. Dies ist beispielsweise sinnvoll, wenn einer TextAction-Kontrolle eine Referenz auf die Form geben werden soll, damit ein Form-Submit ausgeführt werden kann.

Beispiel:
oMyButton = new upTextActionControl();
oMyButton.oHtml.form = getFormObjectByElement(oMyButton.oHtml);